Le abitudini alimentari della donna durante la gravidanza possono influire, positivamente o negativamente, sul fenotipo del nascituro, inducendo segni che permangono tutta la vita.
Oltre alla classica supplementazione di Ferro, Calcio e Folati, nei primi mesi della gravidanza, è necessario pianificare un regime alimentare adatto sia alla madre, che allo sviluppo strutturale e funzionale del feto. Uno dei modelli più accreditati in tal senso sarebbe quello mediterraneo a basso indice glicemico. Un regime di questo tipo ha shown to improve several issues relating to the reproductive system of women, such as ovulatory infertility. As for vitamin D, it is seen that an adequate intake during pregnancy is useful not only for bones, but also for the regulation of glucose, immune function and uterine contractility during labor. In this regard, many women in the United States of America, characterized by a lack of vitamin D and folate, it is recommended that the intake of multivitamin supplements in childbearing age, even before conception. An evaluation should be another benefit of the Mediterranean diet which is to take good amount of omega3 fish. Secondo gli americani, al momento di pianificare una dieta salutare per l'unità materno-fetale è bene intervenire con un counselling costante e scrupoloso e in mancanza di questo, è essenziale assumere integratori polivitaminici e minerali. Data la ricchezza del nostro modello mediterraneo, è forse più corretto per noi fornire una supplementazione mirata allo specifico nutriente, effettivamente carente.
Fonte: Maternal nutrition and perinatal outcomes.
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